Startseite > Kur- und Erholungsorte > Heilbäder > Bad Doberan - Kurort mit Tradition

Bad Doberan - Kurort mit Tradition

Das Heilbad Bad Doberan lockt mit viel gesunder Luft, hügeliger und waldreicher Landschaft und der 6 km entfernten Ostsee. Das erste Seebad Deutschlands - Heiligendamm ist bekannter Ortsteil des Heilbades Bad Doberan.

Bad Doberan ist traditionell ein bekannter Kurort, mit moderner Kurklinik.

Flanieren Sie wie die damaligen Großherzöge durch Bad Doberan oder besuchen Sie das Stadt-und Bädermuseum. Viele klassizistische Gebäude, Plätze sowie wundervolle Parks sind Denkmäler für alte Zeit. Besuchen Sie das Stadt-und Bädermuseum und  genießen Sie die vielseitigen Veranstaltungen. Die »Perle der Norddeutschen Backsteingotik« - das Doberaner Münster befindet sich auf dem Weg zum Unesco-Weltkulturerbe und ist mindestens einen Besuch wert. Eine Fahrt mit dem dampfenden, historischen Denkmal auf Rädern der Bäderbahn »Molli« ist ein besonderes Highlight.

Adresse:

Bad Doberan
18209 Bad Doberan, Severinstraße 6

Kontakt:

Telefon: +49(0)38203/62154
Fax: +49(0)38203/77050
E-Mail: infoSPAMFILTER@bad-doberan-heiligendamm.de
Web: www.bad-doberan-heiligendamm.de

Karte Großansicht

Geografische Lage

Verkehrsanbindung öffnen

Lage: Das Heilbad Bad Doberan liegt 15 km westlich der Hansestadt Rostock und 6 km von der Ostsee entfernt und in unmittelbarer Reichweite zu den anderen bekannten Mecklenburgischen Ostseebädern. Das Erste Deutsche Seebad Heiligendamm, liegt direkt am Meer.

Auto:

• Aus Süden: über die A 19, Kreuz Rostock auf A 20 Richtung Lübeck, Abfahrt Bad Doberan
  • Aus Westen: über die A 1, weiter auf der A 20, Abfahrt Bad Doberan
  • Aus Osten: A 20, Abfahrt Bad Doberan
  • Aus Norden: Überseehafen Rostock, A 19 Abfahrt Rostock Ost, weiter B 105 Richtung Wismar/ Bad Doberan

Von der Autobahnabfahrt Bad Doberan sind es 15 km bis in die Stadt. Von hier aus sind es noch 6 km bis an die Ostsee und zum Seeheilbad Heiligendamm. Bad Doberan wird von der B 105 durchquert, die in annähernder Ost-West-Richtung die Ostseestädte Stralsund, Rostock, Wismar und Lübeck verbindet.

Bahn:
Vom Bahnhof Bad Doberan verkehren im Stundentakt Züge in Richtung Rostock und Wismar. Die historische Mecklenburgische Bäderbahn »Molli« verbindet Bad Doberan mit Heiligendamm und Kühlungsborn. In der Stadt gibt es drei Haltepunkte. Die Bahn verkehrt saisonabhängig im 1 bis 2 Stundentakt.

Bus:
Bad Doberan ist über die Buslinien der »ReBus GmbH« mit Rostock verbunden. Weitere Verbindungen bestehen in Richtung Heiligendamm, Warnemünde, Rerik, Kröpelin, Satow und Kühlungsborn.

Flug:
Der nächstgelegene Flugplatz mit Linienverkehr ist der Flughafen Rostock-Laage. Zum Flughafen Rostock-Laage: www.rostock-airport.de Shuttle-Service finden Sie hier.

Schiff:
Ab Rostock Überseehafen bestehen Fähr-Verbindungen nach Dänemark, Schweden, Lettland und Finnland.

Taxi:
Im Heilbad Bad Doberan gibt es mehrere Taxiunternehmen.

Ortsgebundene Heilmittel

Moor

Gesundheitstouristische Infrastruktur öffnen

Das »Moorbad« in Bad Doberan  und die Median Klinik im Seeheilbad Heilgendamm sind Kurmittelzentren mit öffentlichen Cafes hauseigenen Veranstaltungen und klinikeigenem Parkgelände.

• Strand 3,3 km
  • Seebrücke
  • Promenade
  • Schwimmbäder (in den beiden Rehakliniken und im Grand Hotel Heiligendamm)
  • Saunen
  • Radwanderwegenetze (z.B. Ostseeküstenfernradweg, Gutshausfernradweg,  Hanseatenweg, Pilgerweg)
  • Tourist-Information
  • Bad Doberan und Heiligendamm sind angrenzend an große Buchenwälder mit herrlichen Wanderwegen

Rehabilitationseinrichtungen im Ort

Dr. Ebel Fachkliniken GmbH & Co.
»Moorbad« Bad Doberan KG

• naturheilkundliche Anwendungen, u. a. Wickel, Schröpfen, Blutegeltherapie
  • osteopathische Techniken
  • Schlingentischbehandlung und Atemtherapie
  • Sporttherapie, u. a. Walking im Wasser, isokinetisches Training,  Nordic Walking

Besondere Therapeutische Angebote öffnen

• Bauch-Beine-Po
  • Beach-Walking
  • Body-Tuning und Power-Workout
  • Fastenwoche
  • HCG Diät, gezielt und dauerhaft abnehmen an den Problemzonen und sich dabei rundum wohlfühlen
  • Klimawanderungen
  • Kneipp
  • Lymphdrainagen
  • Massagen
  • Meeresrituale
  • Moorbehandlungen
  • Nordic Walking
  • Packungen
  • Pilates
  • Präventionsprogramme im Bereich Ernährung, Stress und Bewegung
  • Reiki
  • Rücken Fit
  • Schröpfen
  • Sporttherapie
  • Wassergymnastik
  • Yoga

Medizinische Versorgung öffnen

• Die Moorbad-Klinik führt ambulante Versorgungsmaßnahmen und therapeutische Leistungen nach Heilmittelverordnung (Physio- und Ergotherapie) durch.
  • Heilpraktiker
  • Masseure